Тел.: 8 (800) 775-79-63
бесплатно по России

7 фильмов, которые изменят тебя похлеще тренинга.

Статья

хавьер

Эти фильмы могут впечатлить, повлиять и даже перевернуть тебя целиком. Во всяком случае, так было у меня. На определенных этапах они по-настоящему все меняли: я уезжал жить в другие страны, влюблялся, находил новые грани призвания. Сохрани себе, чтобы смотреть вечерами, ведь это лучшее занятие осенью!

1. «Летний дождь», реж. Антонио Бандерас.

Шел на режиссерский дебют Бандераса, предполагая, что меня ждут набриолиненные мачо, вульгарные женщины и простенький сюжет с мордобоем. Все было совсем не так. Это был первый фильм, когда я сидел, впечатавшись в кресло, не дышал и недоумевал: «Как получилось, что мое сумбурное восприятие жизни кто-то стройно записал, разложил по полочкам, а теперь с экрана показывает?» Фразу, обращенную к главному герою: «Жизнь — это чистый лист. Ты можешь писать на нем, что хочешь. Так лети, Мигелито, пока лист не перевернули!» я до сих пор вспоминаю, проговариваю шепотом и она продолжает меня направлять. Когда фильм закончился — я сидел с мокрыми глазами, и не мог двинуться с места. Очухавшись, направился к выходу. Подумал, — «Интересно, а это нормально — так расчувствоваться?» — и тут же столкнулся глазами с мужиком, у которого слезы лились в два ручьи. Кивнули друг другу поддерживающе. «Это — нормально» — понял я.

2. «Море внутри» с Хавьером Бардемом.

Драматично. Потрясает, как первый визит на World Press Photo, и одновременно — вызывает веру в человечность, любовь и в то, что все это — сильнее смерти. Хавьеру удаются именно такие роли — человека, который до конца остается собой. Чего стОит «Бьютифул» с ним, который я не включил в список по одной причине — на мой взгляд, это кино сугубо про мужчин и для мужчин, обучающее нас быть опорой тем, кто на нас надеется, что бы ни случилось. Женщинам просмотр будет тяжел, а они — основные мои читательницы. Этот фильм тоже будет тяжеловат, но вы справитесь. Есть ради чего справляться — беспрецедентно красиво.

3. «Влюбись в меня, если осмелишься».

Самый романтичное, что сняло человечество, на мой взгляд. Со мной согласен питерский «Дом Кино» — крутит несколько лет подряд на 14 февраля, собирая полный зал. Я пересматривал его раз сорок, каждый раз до одури мечтая — «Так и у меня может быть». Страстно, странно, красиво, наотмашь любить. Пытаешься невольно подстроиться под эти образы. Перестаешь, когда понимаешь — в жизни может быть еще сильнее.

4. «Облачный атлас», реж. Вачовски.

Режиссеры, брат с сестрой, сформировали целое поколение, из которого я родом. Они вдохновили и не помогли, но заставили нас, подростков, поверить в себя через красивую сказку «Матрица». Мы до сих пор помним выбор между красной и синей таблеткой, и покрываемся мурашками, когда слышим «следуй за белым кроликом». В «Облачном атласе» собраны все мировоззрение, весь кураж и вдохновение этих ребят. Жить, верить, гореть, творить, достигать — смотришь и соединяешься с этим. Дважды смотрел в кино, дважды на DVD и уверен — что-то все равно ускользнуло от внимания в этом многослойном повествовании. Каждые несколько минут можно жать на паузу и конспектировать.

5. «Первый день твоей оставшейся жизни».

Весь фильм сжимается что-то внутри. Потихоньку, но неотвратимо. Становится больно. Кажется, гротескно высмеивается семейность. В конце эта боль и напряжение превращаются в твои слезы. Приходит важное осознание, становится легче — ты понимаешь, что все наоборот. Тебя весь фильм учили ценить близких, но ты это понял слишком поздно. Как в жизни, в общем. Рекомендую это кино, чтобы с новой силой полюбить родных.

6. «Мне не больно», реж. Балалабанов.

Не вовремя ушедший, как и все гении, режиссер очень любил страну, переживал за нее. Понимал русскую душу, любовался ей и много, взахлеб, о ней говорил. Самый известный его фильм, «Брат», как раз об этом, но остальные — о том же. Он до мурашек умеет сочетать невозможное — беспробудную тоску своих картин с послевкусием желания жить, которое неизменно приходит после просмотра его работ. Смотрел этот фильм на днях памяти режиссера в галерее «Москва». Настоятельно рекомендую каждому, чтобы больше понимать себя, русского.
7. «128 ударов сердца в минуту».

Внутри простенькой подростковой картины с вечеринками, наркотиками, мечтами о богатой жизни кроется, еле уловимая глубокая суть. Суть эта концентрируется, становится плотной, обретает форму, выплескивается иногда диалогами. Но прорывает смысл в самом финале, так что будьте готовы. Советую — откройте душу и позвольте наполнить себя. Вам понравится то, чем вас наполнит. «Мы обязательно прорвемся» — очень подходящий мне лозунг. Он подбрасывает меня уже неделю и заставляет творить: писАть, говорить, заботиться, верить в добро. Прямо сейчас идет в прокате, еще успеете посмотреть на большом экране!

Глубокого просмотра Вам!

 Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите ctrl + enter

Комментарии

Добавить комментарий

Для комментирования войдите с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *